27.03.2015 | Что происходит на рынке цифровой техники?


Девальвационный шок, ударивший по российской экономике, оказал свое влияние практически на все ее сегменты. Однако наиболее сильно он сказался в сфере продаж цифровой техники: в конце года наблюдался резкий скачок спроса на нее (население пыталось таким образом сберечь свои накопления), сменившийся настоящим штилем в первом квартале 2015 года. Что ждать продавцам цифровой техники в сибирских регионах? Изменится ли в ближайшее время настрой потребителей?
Прогнозируя судьбу сибирских продавцов цифровой техники, эксперты сходятся в одном: ближайший год останется для них очень нелегким. Спрос на подобного рода товар вряд ли быстро восстановится. Ведь большинство покупателей заранее приобрели себе ту технику, которую они могли бы покупать в течение всего 2015 года. Это негативно скажется на обычном спросе: во-первых, уменьшатся потребности населения, во-вторых, уже сократились сбережения сибиряков, что заставляет их экономить и не приобретать новые модели от ведущих производителей. В то же время значительно вырастет спрос на сопутствующие товары для дорогой техники: если раньше среднестатистический житель Новосибирска или Красноярска позволял себе приобретать новый смартфон после утраты старой моделью товарного вида, то теперь покупатели будут стараться как можно дольше эксплуатировать свои дорогие «игрушки», поэтому то же защитное стекло для айфона 6 будет пользоваться большей популярностью, чем раньше. Поэтому продавцам техники стоит переориентироваться на продажу аксессуаров, полагают специалисты.
Другой важный тренд, который стоит учитывать сибирским продавцам цифровой техники – отказ покупателей от привычных моделей от премиум-производителей. В отличие от жителей Москвы и других крупных городов Европейской России, сибиряки оказались прагматично настроенными и уже сегодня появились данные о резком изменении их предпочтений. Они отказываются от продукции Apple и Samsung в пользу Lenovo и других производителей второго эшелона. Кроме того, в общем спросе на новую технику все чаще на первые места выходят китайские гаджеты, выпускаемые мало кому известными компаниями.
И, наконец, в силу стремления сберегать, а не тратить, большинство сибиряков сегодня не способны поддаться на стандартную рекламу компаний-дистрибуторов, поэтому последние вынуждены снизить прежний широкий ассортимент представленного товара. Уже сегодня выбор у сибиряков стал в несколько раз меньше, чем год назад – и покупателей нельзя считать от этого расстроенными.
 

отрасль: торговля
Аукционы пройдут в конце августа.
29.07.2016
Заявки будут принимать до 25 августа.
25.07.2016
Юридическое лицо завода «Лиотех» компания «Энергетические решения» объявила о готовящемся аукционе
22.07.2016
Новосибирские студенты получили гранты на реализацию собственных программ.
21.07.2016
Новый формат летней школы Академпарка.
20.07.2016
На предприятиях Новосибирска 2,6 тысяч человек не получили зарплату.
19.07.2016
Крупное помещение ждёт нового арендатора.
12.07.2016
Заявление о банкротстве подала компания-субподрядчик.
11.07.2016
Учёные Института ядерной физики получили алмазы размером в 1 микрон.
06.07.2016